Breve reseña

Participación en la nueva publicación sobre virulencia de cepas nativas

Primer estudio acerca de la caracterización de los determinantes de virulencia de cepas nativas de Acidovorax avenae subsp. avenae.


Investigadores del ICT Milstein @ictmilstein en colaboración con investigadores del ITANOA @itanoa.tuc y la @eeaocoficial publicaron el primer estudio acerca de la caracterización de los determinantes de virulencia de cepas nativas de Acidovorax avenae subsp. avenae.

Esta bacteria es la causante de unas de las enfermedades más importantes que afecta los cultivos de caña de azúcar, la llamada estría roja. En particular, en nuestro país, ha cobrado relevancia en el último tiempo debido al aumento de su incidencia en los cañaverales.

En el trabajo se estudiaron factores de virulencia producidos por cepas nativas de esta especie bacteriana, siendo la primera vez que se realiza un análisis de este tipo en este patógeno bacteriano. Entre los aspectos caracterizados, se analizaron la motilidad celular, producción de enzimas extracelulares, la tolerancia al estrés oxidativo, entre otros, y se los relacionó con la diversidad genética y patogenicidad de los aislados nativos. Los resultados obtenidos indican que solo un factor de virulencia no es responsable del resultado de una infección, sino que el proceso inefectivo es complejo y la interacción entre diversos factores de virulencia debe ser considerada.

El trabajo, cuyas autoras principales son la Dra. Romina Bertani (ITANOA-EEAOC) y la Dra. Natalia Mielnichuk (ICT Milstein), se titula “Comparative study of virulence factors, pathogenicity and genetic diversity of Acidovorax avenae subsp. avenae, the causal agent of red stripe disease in sugarcane” y fue publicado en la revista Plant Pathology.